白河油茶产业美了乡村富了民

时间:2021-11-18 10:32:41  来源:白河县农业农村局

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

白河油茶产业美了乡村富了民

目前,园区的1500亩油茶园已进入盛果期,走进磨坪社区小火石沟口,一沟两岸,白色的花瓣,黄色的花蕊,连绵的油茶花把山岗装扮成花的海洋,让荒山变金山,茶树变成“摇钱树”,带动20余户周边农户通过林地流转、园区务工增收3000元到数万元不等


“我不仅把家里的30亩油茶林流转给了公司,还常年在园区务工,都是除草管护、果实采摘这样的轻松活,一年算下来,能挣一万多块钱。”一颗油茶籽,打开钱袋子,对于今年58岁的白河县农民柴隆军来说,漫山遍野的油茶果点燃了他致富增收的希望。

QQ图片20211116145815.png

初冬时节,正是油茶采摘上市的季节。白河县宋家镇磨坪社区凯奕油茶种植有限公司的千亩油茶园迎来丰收季,成片的油茶树枝繁叶茂,漫山遍野的油茶花迎风盛开,淡红色的油茶果压弯枝头,茶农们背着竹篓,趁着好天气采收油茶果。山坳间、道路旁、山林里,处处弥漫着丰收的喜悦。油茶是一种纯天然油料,盛产期长、花果同期,经济效益和生态效益十分可观。“今年是个丰收年!”看着满地的油茶果,磨坪社区乡贤能人、白河县凯奕油茶种植有限公司负责人柴伦权喜上眉梢,“今年是正式开园采摘的第一年,野生茶树生长环境突变,致使挂果率不高,但总体来说还是很可观的,目前已采收的油茶果就有6万多斤,采摘期间,每天用工量就有十多个。”

QQ图片20211116145901.png

磨坪社区油茶资源丰富,种植历史悠久,大多种植于上世纪70年代,树龄在50年左右。早在多年以前,时任磨坪社区村主任的柴伦权就发现钻沟一带丰富的油茶资源。“磨坪社区油茶资源丰富,但群众意识淡薄,缺乏油茶管理技术加之油茶价格低,导致大量茶树撂荒,如果能管理出来,肯定大有文章。”2020年9月,瞅准了发展机遇的他牵头成立了油茶种植公司,将农户分散的山地、林地进行合理流转,建立示范基地,购入分拣机等设备,与安康市凤南富硒油茶油产品开发有限公司签订产品代加工协议,邀请省市县专家现场指导规划,正式走上了油茶规模化种植加工之路。目前,园区的1500亩油茶园已进入盛果期,走进磨坪社区小火石沟口,一沟两岸,白色的花瓣,黄色的花蕊,连绵的油茶花把山岗装扮成花的海洋,让荒山变金山,茶树变成“摇钱树”,带动20余户周边农户通过林地流转、园区务工增收3000元到数万元不等。

QQ图片20211116145923.png

“油茶树,果实大,晒干榨油富万家。”这种昔日少有人问津的山间野果,已“摇身一变”成为磨坪社区增收致富的一大特色产业。“我从去年基地建设初期就在这里务工,一天150块钱的工资,一年到头零零整整挣了有2万多元.....”磨坪社区二组村民许世宝乐呵呵地说,除了在园区务工,自家还种了5亩地,忙是忙了点,可觉得日子过得有奔头。“在基地务工,既赚了钱,又赏了景,你说这心情能不好吗?”望着争相竞放的油茶花,茶民程时东打趣道。“近年来,在镇党委政府和包联部门的大力支持下,磨坪社区瞄准‘产业富民’道路,坚持‘特色鲜明、规模高效、循环生态、示范带动’总体要求,按照‘一心三区’产业布局,发展培育了青春茶业、老柴林果、锦笔寨生态农业等一大批优势特色产业。”磨坪社区党支部书记柴正伟介绍道,油茶基地建设,大力调整了磨坪社区的产业结构,有效解决了剩余劳动力的就业问题,成为农民增收致富、林业增效、生态改善的重要产业,综合效益正逐渐显现。

QQ图片20211116145749.png

“油茶不仅有经济价值更有旅游价值,我计划再用两年时间,把磨坪、焦赞两个村的油茶资源充分整合起来,将规模扩大到2500亩,套种魔芋200亩,探索油茶深加工道路。同时充分利用油茶基地良好的生态环境发展乡村旅游,形成集观赏、增收为一体的综合性发展体系,让村民的钱包鼓起来,乡村的景色美起来,真正为乡村振兴加把‘油’。”谈及未来,柴伦权坚定地说。

作者: 贺余环

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.yuanda-valve.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142